Media
Блог / Все статьи
28.05.25

Вирусное ретро: как зумеры стали флексить под Кадышеву

Анна Павловна
CEO ConvertMonster
Читайте также

Самый большой из возможных и красивых заголовков нашей статьи длиной всего до 90 символов!

Самый большой из возможных и красивых заголовков нашей статьи длиной всего до 90 символов!

Уже заметил, как ленты соцсетей заполонили песни прошлых лет? На фоне тревожных новостей, бесконечного фаст-контента и перегрева нейросетей, зумеры внезапно нашли душевность… в песнях «Любэ», Орбакайте и Надежды Кадышевой. И нет, это не рофл, это тренд.

Старые треки теперь звучат на концертах, в сторис, в эстетичных видео с поездками в деревню и даже – как саундтреки к мемам о социофобии. Как песни, которым больше 20 лет, стали саундтреками для рилсов, мемов и философских постов? Давай разбираться.

Ностальгия 2.0: почему все вдруг включили «Ты неси меня, река»

Причин, почему ретро вновь входит в моду несколько. Первая и основная – тренд на ностальгию. Ретро – это не просто мода, это культурный флешбек с вайбом «верните мне мир без push-уведомлений».И если в моде снова блестки и низкая посадка джинс, то в плейлистах – песни с человеческим голосом и минимальной обработкой. Потому что это аутентично, а зумеры обожают все «настоящее».Молодежь, выросшая на цифровом контенте, ищет «аутентику» и в музыке. Добро пожаловать в новую сентиментальность: вместо автотюна – баян. Вместо грустного пост-панка – Надежда Кадышева с «веночком, который плывет вдоль ночной воды». Звучит как ирония, а работает – как личная терапия.

Русская душа выходит в сторис

Любить Родину – в тренде. Поэтому неудивительно, что песни вроде «Коня» от «Любэ» или «Ты неси меня река» стали аудио-фоном к рилсам с рассветами, чаепитиями у костра и походами по грибы, по ягоды с бабушкой. Треки Любэ и «А зори здесь тихие» превратились в саундтреки для видео о путешествиях по России. О самых живописных местах мы написали целых два гайда – чекни идеи для грядущего отпуска.

А еще не забудь скачать LOOKY – отечественную соцсеть со встроенной нейронкой для облегчения жизни любого блогера. Здесь шкала душевного контента всегда на самых высоких отметках.

ТОП-треков из прошлого, которые стали новыми хитами в TikTok и Instagram*

«Ты неси меня река», «А зори здесь тихие», «Конь» – группа «Любэ»

Это не просто песни. Это лайфстайл-плейлист для всех, кто хоть раз был в бане, на рыбалке с дядей Колей или на шашлыках. Их используют для создания видео с природой, байками, катерами, мотоциклами и вайбом «я уехал в лес и теперь слышу себя».

Источник: @christiane.ni, LOOKY

«Широка река» – ансамбль «Золотое кольцо» и Надежда Кадышева

Да-да, та самая песня, от которой ты в детстве прятался под стол. Теперь же песни Надежды Кадышевой собирают миллионы просмотров, а билеты на её концерты раскупают подростки в кроссовках и оверсайз-худи. Все началось с бешенной вирусности трека про «И плывет веночек вдоль ночной воды, одинокая стою на берегу…». Именно тогда зумеры стали устраивать солдауты на концерты Кадышевой и флексить на концертах. Кто бы мог подумать?

Источник: @krasnoyars_k, LOOKY

«Перелетная птица» – Кристина Орбакайте

Саундтрек для экстравертов с чувством юмора. Запущенный блогерами тренд заключался в том, чтобы включить песню на фоне толпы (аэропорт, метро, оживленный перекресток) и подпеть строки песни «Ты меня не понял, я же пошутила…» с подписью: «Социофобия ее боялась». Эффект – куча просмотров и один шаг до народной любви.

Источник: @kinoakrisa, Instagram*

«Где ты, там я» – Nyusha

Аналогичный тренд на более свежую песню (все же трек был выпущен в 2015 году)  из этой подборки: липсинг посреди оживленной локации, только теперь ты не просто «не понята», а еще и загадочная femme fatale. Под трек снимают гламурные ироничные видео в духе: «Мое второе я выходит, когда он лайкает сторис бывшей» или опять же шутки про социофобию, которая ее/его боялась.

Скажешь, я безнадежна, верю в то, что невозможно
Увлекаюсь тобою, и оно того стоит!
Оглянутся назад, и ты отрываешься от мечты!
Только не забывай, что я уж очень ревнивая!
Это мы с тобой чудаки, никак не оторвёмся от земли
И эта пустота хочет уничтожить тебя
Мы же дикие звери, и мы терпим потери.

Отрывок их песни «Где ты, там я» – Nyusha

Источник: @annashuss_, LOOKY

Почему это вирусится в соцсетях?

Музыка вне времени: хиты прошлых лет – это не просто песни, это культурные маркеры с настоящими эмоциями.

Постирония в действии: чем более странный и неожиданный трек, тем круче рилс. Потому что мы живем в эпоху «мем через боль».

Романтизация прошлого: ретро выглядит эстетично, особенно в сочетании с деревней, природой и чаем на подоконнике.

Да, старые песни – как винтажные джинсы Levi's: сидят идеально и никогда не выйдут из моды. Это не просто тренд, это культурный мост между поколениями. Так что если ты сегодня пустишь слезу под «А зори здесь тихие-тихие» – знай: ты не странный, ты просто в тренде.

Сотрудничество
marketing@looky.com
Пресс-служба
pr@looky.com
LOOKY Media
media@looky.com
Поддержка
support@looky.com
HR-отдел
hr@looky.com