Media
Блог / Все статьи
20.06.25

Плачут с ИИ: как ChatGPT стал терапевтом для поколения соцсетей

Анна Павловна
CEO ConvertMonster
Читайте также

Самый большой из возможных и красивых заголовков нашей статьи длиной всего до 90 символов!

Самый большой из возможных и красивых заголовков нашей статьи длиной всего до 90 символов!

Если ты часто залипаешь на видосы в TikTok или рилсы, наверняка натыкался на заголовки вроде: «Я задала эти три вопроса ChatGPT, и теперь плачу». В комментариях: «Он понял меня за минуту», «Мне не нужен психолог», «Это был самый честный разговор в моей жизни». Кажется, это просто вирусный тренд. Но нет – это настоящее цифровое явление 2025 года.

ИИ уже не просто чат-бот. Он стал зеркалом, собеседником и даже эмоциональной опорой для тысяч людей. ChatGPT, Claude, Gemini и DeepSeek активно входят в сферу digital-терапии. Люди доверяют им то, что не решаются сказать даже лучшему другу: тревоги, обиды, страх одиночества. В этой статье разберем, как использовать ИИ для самопомощи безопасно, эффективно и без иллюзий.

Почему нейросети становятся эмоциональной опорой

Представь: ты один в квартире, на душе  – тяжелый груз. Открываешь ChatGPT и пишешь: «Почему я чувствую себя пустым, хотя все хорошо?». Через секунду получаешь не банальное «Держись», а структурированный, сочувственный ответ с мягкой поддержкой и советами. Вместо них - анализ твоих слов, уточняющие вопросы, признание боли и четкий план действий: «1. Прими эти чувства  – они нормальны. 2. Вспомни, когда ты в последний раз отдыхал…».

Неудивительно, что все больше людей устанавливают с нейросетями человекоподобные отношения. Как следует из исследования Accenture «ConsumerPulse Survey 2025», 94% активных пользователей обращаются или хотели бы обратиться к искусственному интеллекту  за помощью в достижении личных целей, а 87% людей сказали, что обращались или обратились бы к ИИ за советом по поводу отношений или общения. Всего было опрошено 18 тыс. жителей в 14 странах.

Да, нейросети полноценно не заменят живого психотерапевта. Этот инструмент стоит воспринимать как способ самопознания. ИИ-боты помогут взглянуть на проблему под другим углом, сформулировать чувства, которые сложно описать. Кроме того, нейросети генерируют полезные вопросы для саморефлексии и делятся методиками из когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

Чат-боты LOOKY, о которых мы подробно писали в этой статье, не помогут тебе с психологическими проблемами, но ты всегда можешь обратиться к ним за ценной информацией о блогинге, ведении бизнеса, нейросетях, спорте, рецептах.

Скачай LOOKY и собери свою полезную контент-команду из чат-ботов.

Почему люди делятся с ИИ самым сокровенным

Алгоритм не осуждает. Он не перебивает, не зевает и не смотрит на часы.

Он говорит на твоем языке. Если пишешь: «Я как разбитая ваза», ИИ ответит метафорой, а не сухим термином.

Дает мгновенную обратную связь. Не надо ждать записи к психологу неделями. Паническая атака в 4 утра? ИИ не скажет: «Подожди до завтра».

Анонимность. Морально легче написать в чат о своих душевных переживаниях, чем признаться живому человеку.

Цена. Сеанс психолога: от $50+, общение с ИИ зачастую бесплатно.

Плюс ИИ прекрасно имитирует эмпатию благодаря миллионам обучающих диалогов. Он не чувствует, но звучит так, будто на самом деле тебя понимает. И иногда даже этого достаточно, чтобы стало чуть легче.

Помни, чем детальнее и подробнее ты пропишешь промпт, тем качественнее получишь ответ на выходе. В соцсетях распространяются следующие запросы для чата GPT.

3 вопроса, от которых все плачут в Instagram* и TikTok.

Вопрос 1

«Представь, что ты опытный психолог с многолетним стажем и профессиональный прогнозист.

Проанализируй следующие данные обо мне:


· мой возраст [подставь цифру]
· мои 3-5 главных интереса [распиши каждый детально]
· мою текущую деятельность [тут напиши что приносит тебе деньги, о своей работе]
· мою самую большую мечту [распиши детально].

На основе этих данных создай детальное описание моей жизни через 5 лет».

Вопрос 2

«Теперь покажи три неожиданных поворота судьбы, которые приведут меня к этому будущему, и как изменится мое мышление после каждого из них. По заверениям пользователей, тут ты удивишься, и откроешь глаза на вещи, которые не хочешь видеть».

Вопрос 2

«А теперь опиши один день из моей жизни через 5 лет, включая детали, о которых я сейчас даже не задумываюсь  – мои новые привычки, окружение, образ мышления».

По заверениям людей после ответов чата GPT тебе захочется плакать и распечатать текст в рамочку.

Вот еще несколько промптов, которые помогут тебе лучше разобраться в себе:

«Напиши письмо от меня 80-летнего к моему нынешнему я. Пожалуйста, задай мне уточняющие вопросы, если тебе нужна дополнительная информация о моей жизни сейчас». Помогает взглянуть на проблемы через призму времени, смягчает самокритику.

«Представь, что ты опытный психотерапевт. Я думаю, что никогда не добьюсь успеха. Помоги мне переформулировать эту установку». Техника из КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) – трансформация ограничивающих убеждений.

«Сыграй со мной в диалог: ты – я из будущего, я – я сейчас. Помоги мне обрести уверенность». Отлично работает для самоподдержки перед важными событиями.

«Представь, что ты заботливый психолог. Мне грустно, но я не понимаю почему. Помоги мягко разобраться». Задавай мне уточняющие вопросы». Запускает процесс осознания и нормализации чувств.

«Твоя роль опытный психолог. Задай мне 3 глубоких вопроса, которые помогут понять мои настоящие чувства и цели». Запрос на саморефлексию без давления и с уважением к внутреннему миру.

Важно: нейросеть – не терапевт

ИИ не диагностирует психические расстройства. На запрос «У меня депрессия?» ChatGPT честно ответит: «Я не врач, пожалуйста, обратитесь к специалисту». Проблема в том, что не все воспринимают это всерьез. Когда же нужно бить тревогу?

Когда постоянно спрашиваешь одно и то же, но не меняешь поведение. Это красный флажок.

Когда ты используешь ИИ, чтобы избежать живого общения и игнорировать тревожные симптомы. Не подменяй, а дополняй. Диалог с ИИ может стать трамплином для живой терапии.

Когда ты злишься, если нейронка пишет не то, что хочешь услышать.

Когда ты не можешь перестать общаться с нейросетью. Ограничивай себя по времени. 20 минут разговора – и вернись в реальность: прогуляйся, позвони другу, сделай что-то руками.

И главное: если ИИ когда-либо напишет тебе нечто токсичное вроде «Мир без тебя станет лучше» – помни, что это ошибка, глюк. Немедленно закрой чат и обратись в службу поддержки.

Чтобы использовать чат-боты для самопомощи без вреда, всегда добавляй детали. Вместо «Мне плохо» напиши: «Уже 2 недели я не сплю и чувствую тревогу после увольнения».

ChatGPT и его аналоги – не волшебники. Но они могут помочь разглядеть эту магию внутри тебя. Нейросети не решат твою проблему, но мягко укажут на нее. Они не заменит объятия, но могут стать первым шагом к ним.

Попробуй прямо сейчас: «Что сказать другу, который считает себя неудачником?». Если ответ заденет за живое, значит, ты готов к искреннему разговору. А нейросети лишь отразят твою собственную эмпатию как зеркало.

Сотрудничество
marketing@looky.com
Пресс-служба
pr@looky.com
LOOKY Media
media@looky.com
Поддержка
support@looky.com
HR-отдел
hr@looky.com